法律援助办事指南
  • 2018-01-16 15:04:46
  • 法律援助办事指南

    一、什么是法律援助?

    法律援助是指法律援助中心组织律师事务所、公证处、基层法律服务所、司法鉴定所及其律师、公证员、基层法律服务工作者和法律援助中心工作人员、法律援助志愿者等人员,为经济困难且符合援助范围或者特殊案件的当事人提供无偿的法律服务。

    二、法律援助为什么是免费的?

    法律服务费用是由政府支付的,所以当事人得到法律援助后,不须向律师、公证员、基层法律服务工作者等案件承办人员支付法律服务费用或赠送钱物。但办理财产价格评估等事务应支付的费用,由当事人支付。如果提起诉讼,当事人可以向法院申请减收、免收、缓收诉讼费用。

    三、获得法律援助有什么条件?
    法律援助中心对您的申请,要从两个方面进行审查,然后决定是否提供法律援助:
    (一)因经济困难无能力承担法律服务费用;
    (二)请求事项属于法律援助范围。

    四、哪些事项属于法律援助范围?

    (一)按照《广西壮族自治区法律援助条例》规定,下列事项可以申请法律援助:

    1.依法请求国家赔偿;

    2.请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇;

    3.请求发给抚恤金、救济金;

    4.请求给付赡养费、抚育费、扶养费;

    5.请求支付劳动报酬;

    6.请求医疗事故、交通事故、工伤事故赔偿的;

    7.主张因见义勇为行为产生的民事权益;

    8.其他按规定可以提供法律援助的事项。

    五、申请法律援助需提供的材料(一)按要求填写完整的《法律援助申请表》;)申请人身份证或其他有效的身份证明,申请代理人还应当提交有代理权的证明。申请人为无民事行为能力或者限制民事行为能力的,由其监护人或者法定代理人代为申请的,监护人或代理人应提交其身份证明(上述材料提供原件核对,收取复印件);(三)法律援助经济状况证明表:1.一般情况下,申请人要提交由住所地或经常居住地“乡镇人民政府”或“街道办事处”开具的《法律援助申请人经济状况证明表》或经济状况证明(原件);2.申请人持有下列证件、证明材料的,无需提交法律援助申请人经济状况证明表:1)城市居民最低生活保障证或者农村居民最低生活保障证;2)农村特困户救助证;3)农村“五保”供养证;4)人民法院给予申请人司法救助的决定;5)在社会福利机构中由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的证明材料;6)残疾证及申请人住所地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会出具的无固定生活来源的证明材料;7)依靠政府或者单位给付抚恤金生活的证明材料;8)因自然灾害等原因导致生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的证明材料;

    9)法律、法规及省、自治区、直辖市人民政府规定的能够证明法律援助申请人经济困难的其他证件、证明材料。

     

    六、当事人到哪里申请法律援助?

    当事人可以向事由发生地或争议处理机关所在地的县级以上法律援助中心提出申请。也可以向设在当地司法所的镇(街道、区)法律援助工作站,或设在妇联、残联、老龄委等社会团体的工作站寻求帮助,那里的工作人员会具体指导当事人如何申请法律援助。当事人可以通过多种途径查询各地法律援助中心的地址和电话。

    (一)拨打全国统一的法律援助咨询热线:12348;

    (二)拨打“114”电话查询;

    (三)可以用手机百度地图导航查询地址;