广西司法行政系统信息化体系建设工作推进会议召开
  • 2019-04-12 08:19:28
  • 广西司法行政系统信息化体系建设工作推进会议召开

    发布时间:2019-04-12 15:28:16           【字体:         |      打印                  

    2019年4月12日,我区召开司法行政系统信息化体系建设工作推进会议。自治区司法厅党委书记林金文出席会议并做重要讲话,司法厅副巡视员韦军运主持会议并总结和部署全区司法行政系统信息化工作。

    此次会议旨在进一步贯彻落实全国司法行政信息化工作推进会议精神和司法部有关文件精神,明确今后一段时期我区司法行政信息化体系建设工作的目标、任务、措施,加快推进我区司法行政信息化体系建设工作。

    会上,自治区司法厅党委书记林金文做了题为《提高政治站位 主动担当作为 加快推进广西“数字法治 智慧司法”信息化体系建设》的讲话,就加快推进我区司法行政系统信息化体系建设提出了四点意见。

    第一,要提高政治站位,进一步增强对“数字法治 智慧司法”信息化建设重要性的认识,增强落实各项工作的紧迫感、责任感。加 快推进信息化建设是贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想的重要举措,是贯彻落实司法部和自治区党委、政府信息化建设部署的重要举措,是适应司法行政改革 发展的内在要求,是改变我区司法行政系统信息化落后的具体行动,全区各级司法行政机关要根据司法部、自治区司法厅对推进司法行政信息化工作的统一部署,切 实聚焦难点突破、突出重点发力,扎实推进信息化体系建设各项任务。

    第二,要加强组织领导,强化分工合作,整体推进信息化体系建设。一是要强化责任、明确分工。二是要解决好长期以来困扰信息化建设的“建、管、用”的问题。三是要处理好信息化系统“立、改、废”的问题。

    第三,要加大保障力度,加强组织机构和人员队伍建设。一 是要贯彻落实《财政部关于印发<2019年度政府收支分类科目>的通知》,新的政府收支分类科目将司法行政信息化建设纳入经常性经费预算。二 是要按司法部关于司法行政信息化建设的文件指示,在申报项目建设经费的同时,将信息化运维经费一并纳入保障范围,形成常态化。三是要加强信息化人才队伍建 设。

    第四,要强化监督问效。全 区各级司法行政信息化建设领导机构要切实履行好监督职责,在抓好本级信息化建设工作的同时,及时掌握所辖各单位的工作动态,督导各地、各相关业务部门积极 参与“数字法治 智慧司法”建设。要建立起常态化评价考核机制,态化督办、调研和通报机制,以及信息化工作绩效监督机制。

    各市代表在现场进行了分组讨论,做了经验交流。

    各市司法局局长、分管信息化建设副局长及具体信息化建设主要负责人,自治区监狱局分管副局长及信息化建设处室主要负责人,自治区戒毒局分管副局长及信息化建设处室主要负责人,以及厅机关相关处室负责人、具体负责信息化的工作人员参加了本次会议。