广西壮族自治区司法厅2018年度社会评价意见建议整改方案
  • 2019-07-20 14:53:47

  • 为做好自治区司法厅2018年度绩效考评民意调查意见建议整改工作,进一步强化机关服务意识,提高司法行政服务群众、服务基层、服务经济社会发展的能力水平,有效提高人民群众对司法行政工作满意度,根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于反馈区直机关2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2019〕5号)、《关于做好2018年度社会评价意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2019〕10号)要求,结合工作职责和实际,制定本方案。

    一、整改要求

    自治区绩效办向自治区司法厅(含原自治区法制办)反馈了2018年度绩效考评社会评价工作中,收集到的5类评议主体反馈的意见建议共计111条,其中,反馈问题整改专项评议的意见建议14项,热点难点工作的意见建议21项,定点帮扶满意度评议的意见建议10条,本系统干部职工评议的意见建议42条,有业务往来联系的区直部门的意见建议12条,优化营商环境的意见建议12条。自治区绩效办已将以上原始意见建议导入自治区绩效管理云平台,要求逐项对照整改并将整改结果录入平台。整改方案和整改结果要向社会公众公布,接受群众评议和监督,确保整改落到实处。

    二、整改原则

    (一)坚持领导带头。各责任部门主要领导作为落实整改工作的第一责任人,要以积极主动、严肃认真的态度对待整改工作,并按照整改措施、整改期限的要求,有效做好各项整改任务,确保整改不走偏、不走样。

    (二)坚持全面整改。各责任部门逐条瞄准《自治区司法厅落实2018年度社会评价意见建议整改任务分解表》分解的整改任务,盯住根本问题、关键环节,确保整改可量化、可检查、可问责。坚持全面整改,立行立改、即知即改、真改实改,以“钉钉子”精神逐条抓好落实。

    (三)坚持标本兼治。各责任部门要把2018年度社会评价意见建议的整改工作结合纳入厅年度工作总体布局,与当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求结合起来,深刻剖析、找准根源、对症下药、靶向治疗。同时,做到举一反三、堵塞漏洞,形成整改常态化长效机制。

    三、工作要求

    (一)强化整改责任。各责任部门要认真落实整改实施方案的部署,要做到任务清楚、时间清楚、步骤清楚、责任人清楚,确保整改工作不留盲区、不留死角。部门主要领导要亲自抓好涉及本部门整改工作的落实,严格按整改完成时限推进各项整改措施,注意收集完成整改相关材料,及时做好整改工作的分析总结,并于2019年12月底前对照整改任务分解表,将相关证明材料上传自治区绩效管理云平台。

    (二)做好宣传和解释工作。要加强社会评议意见建议整改的宣传工作,及时以适当方式发布整改方案、整改效果等信息。各责任部门对于超出本部门职责范围或因客观因素目前确实难以解决的问题,要通过司法厅门户网站、官微官博、公告栏、系统工作会议、内部通讯等途径做好说明解释工作。

    (三)加强督促检查。厅绩效办要协调推进整改进度,强化督促检查,及时掌握整改工作的进展情况,对重点、难点问题进行跟踪督办,确保整改任务顺利完成。

     

    附表:自治区司法厅落实2018年度社会评价意见建议整改任务分解表


                       

    文件下载:

    自治区司法厅落实2018年度社会评价意见建议整改任务分解表.xls